Skip to content

Общий просмотр файлов и фреймов

Sergei Kozhukhov edited this page Apr 1, 2020 · 2 revisions

Общая информация о записи

В этой секции будет рассказано, как получить общую информацию по нативным данным, которая не требует их дальнейшей обработки. Эта информация может оказаться полезной для следующих случаев:

  • оценка наличия или отсутствия оптического сигнала;
  • установка ограничений самого метода;
  • получение характеристик, которые недоступны в результате обработки нативных данных (например, физических размеров карты в микронах)
  • проверка, соответствуют ли эти данные целям и задачам исследования;
  • написание методики к статье.

Этот этап следует проводить не для всех данных, а только выборочно. Например, Вы можете просмотреть таким образом самую первую запись. Заметьте также, что общий анализ файлов и папок не требует декомпрессии данных: его можно проводить и на сжатых данных.

Для общего анализа файлов и фреймов откройте Главное окно программы, выделите нужный случай в поле Cases, после чего напротив поля Native data нажмите на кнопку Open data manager. Вам откроется менеджер данных, который выглядит следующим образом.

Native data manager

Окно "Менеджера нативных данных" поделено на две части. Левая часть содержит общую информацию о записи, которая была извлечена из хедера (заголовка) файла. Правая часть содержит кнопки, соответствующие операциям, которые можно выполнять с этим самым файлом.

Вкладка General properties

Содержит общие характеристики той или иной записи. Вся информация здесь относится к данным в их исходном виде, даже, если Вы просматриваете данные в сжатом виде.

Number of files in the train

Исследуемая запись не представляет собой один конкретный файл. Вместо этого она представляет собой набор (или кортеж) файлов, каждый из которых содержит ли часть этой записи.

Total number of frames

Фрейм - это изображение мозга, сделанное в определённый момент времени. В ходе эксперимента в последовательные моменты были сделаны различные фреймы. Их общее число за всю запись и отображено в этом поле

Frame dimensions

Ширина и высота одного фрейма в пикселях. При построении карт это будет соответствовать размерам одной карты в пикселях

Frame body size

Размер тела одного фрейма в байтах. Тело фрейма содержит то или иное изображение, соответствующее самому фрейму.

Frame header size

Размер заголовка фрейма в байтах. Каждый фрейм, помимо изображения коры, содержит дополнительную информацию, которая "привязана к тому или иному моменту времени. Она и содержится в заголовке фрейма

Total frame size (header + body)

Сколько всего занимает один фрейм на диске

File header size

Сколько занимает хедер файла на диске Хедер файла содержит информацию, которая не относится ни к одному из фреймов (например, общие параметры эксперимента, частота дискретизации и пр.).

Experiment mode

Описание протокола стимуляции

continuous - метод непрерывной стимуляции. при котором параметры стимула меняются плавно и медленно. Например, это может быть медленно вращающаяся решётка, медленно расширяющееся кольцо и пр. В этом случае и получение данных, и их последующая обработка будут проходить согласно методу, предложенному В. Калатским и М. Страйкером

episodic - метод "эпизодической стимуляции, при которой сначала животному предъявляется фон, потом вспыхивает стимул на определённое время, после чего стимул гаснет. В процессе предъявления стимула его параметр (будь то ориентация или направление движения решётки, радиус кольца и пр.) остается неизменным, он выбирается случайным образом.

Date and time of the record

Дата и время записи

Должны совпадать с аналогичными значениями из лабораторного журнала

User name

Название аккаунта, с которого производилась обработка сигнала

Subject ID

Номер животного Должно совпадать с записями из лабораторного журнала

Pixel size

Размер одного пикселя в байтах

ROI position, ROI size, ROI number

Если в процессе эксперимента была установлена ROI, её данные приведены в этих полях. Эти данные отражают так называемые "аппаратные ROI", которые были созданы и применены в процессе эксперимента. Они не имеют отношения к "программным ROI", которые могут быть созданы и применены в программе IMAN.

Number of bins for temporal binning

В просматриваемую Вами запись в процессе эксперимента шли не индивидуальные "аппаратные" фреймы, а усреднённые фреймы по нескольким аппаратным фреймам. Этот процесс называется аппаратной временной субдискретизацией. Общее количество "аппаратных" фреймов, участвовавших в усреднении в процессе эксперимента, указано здесь.

Значение этого параметра необходимо включить в раздел Методика

Spatial binning

В процессе эксперимента были получены фреймы с очень высоким разрешением. Поскольку это разрешение не имеет смысла, то в целях экономии пространства на жёстком диске, это разрешение уменьшается: несколько пикселей в конкретном фрейме объединяются в группу, вычисляется среднее значение оптического сигнала в этой самой группе, после чего данное среднее значение отражается в виде значения пикселя результирующего фрейма (того самого, что будет записан на жёсткий диск). Такой процесс носит название аппаратной пространственной субдискретизации. Размер указанной группы по горизонтали и по вертикали и отражёт в этом поле.

Значение этого параметра необходимо включить в раздел Методика

Wavelength

Средняя длина волны источника света, которым освещалась кора. Эксперимент проходил в полной темноте, кора освещалась определённым источником красного света, этот свет отражался от поверхности коры, после чего при помощи CCD-камеры регистрировался отражённый свет.

Значение этого параметра необходимо включить в раздел Методика

Filter width

Характеризует спектральную ширину источника света

** Значение этого параметра необходимо включить в раздел Методика**

Вкладка Compression properties

Эта вкладка присутствует только, если имеются данные в сжатом виде. Если таких данных нет, то Вы её не увидите.

Size of single extra pixel

Экстрапикселями называются все те пиксели, которые по тем или иным причинам не удалось сжать. Если пиксель удалось сжать, то он является сжатым пикселем. Данное поле показывает размер одного экстрапикселя в байтах.

Size of single compression frame

Отражает размер одного фрейма в сжатом виде, без учёта размеров всех экстрапикселей. Должен быть в два раза меньше, чем размер фрейма в исходном виде.

Experimental setup

На этой вкладке приведены характеристики экспериментальной установки и зарегистрированных ею фреймов

Camera name

Название камеры

Стоит включить это в методику статьи

Physical resolution of CCD chip

Пространственное разрешение одного фрейма, полученного с камеры, но не подвергнутого аппаратной пространственной субдискретизации.

Должно быть включено в раздел Методика

Approximate size of one pixel, um

Примерный размер одного пикселя в мкм. Речь идёт именно о пикселях, полученных уже после проведения аппаратной пространственной субдискретизации.

CCD aperture, um

Размер одного фрейма в мкм.

Должно учитываться при размещении пространственной шкалы к тем картам, которые Вы хотите поместить на постер или в статью

Integration time

Время, в течение которого производилось накопление сигнала.

Должно быть включено в методику

Interframe time

Примерное время, прошедшее между регистрациями двух последовательных фреймов. Данный параметр носит чисто информативный характер и не должен учитываться при обработке данных.

Указывается время между двумя фреймами до процесса аппаратной временной субдискретизации.

Top lens focal length, bottom lens focal length

Отражает фокус линз, используемых в установке

Вкладка Stimulation

Данная вкладка отражает общие характеристики зрительного стимула.

Number of synchronization channels

Каналы синхронизации - это специальные каналы, с помощью которых осуществлялось взаимодействие между стимулирующим компьютером и модулей регистрации оптического сигнала. Это значение необходимо для того, чтобы регистрировалось не только значение оптического сигнала, но и конкретный зрительный стимул, соответствовавший этому самому сигналу, его значение в момент регистрации того или иного фрейма. Этот параметр содержит общее количество синхронизирующих сигналов.

Max value for synchronization channel # ...

Максимальное значение для того или иного канала синхронизации

Total number of stimulus channels

Количество каналов на синхронизации, на которые был подан стимул

Stimulus period for channel # ...

Период стимула в мс.

Вкладка Data

Не этой вкладке отображается общий размер данных в исходном, незаархивированном виде.

Информация о фрейме

В правой части окна Native Data Manager есть кнопка Frame View, нажав на которую, Вы можете узнать данные по конкретно взятому фрейму. Вы увидите следующее окно:

Frame View

В данном случае она содержит информацию по самому первому фрейму (он имеет номер, равный нулю).

Как узнать информацию по другому фрейму?

Для этого используйте навигационную панель, расположенную внизу от изображения фрейма. Там Вы найдёте следующие кнопки:

<< переходит на самый первый фрейм < переходит на предыдущий фрейм Frame # ... Намите на эту кнопку, в появившемся окне введите номер фрейма, на который Вы хотите перейти, после чего нажмите OK. Вы перейдёте именно на этот фрейм. > переходит на следующий фрейм >> переходит в конец

В случае, если Вы просматриваете данные в сжатом виде, то все фреймы, кроме самого первого (с номером 0) недоступны для просмотра, а значит, навигационная панель неактивна.

Информация о фрейма

Справа от изображения фрейма находится дополнительная информация о том или ином фрейме, которая была вынесена в его хедер.

Frame number (before binning)

Номер фрейма до аппаратной временной субдискретизации

Frame number (after binning)

Номер фрейма после аппаратной временной субдискретизации

Frame arrival time

Время относительно начала записи, в которое данный фрейм был зарегистрирован

Delay

Примерное время задержки

Synchronization value

Значение синхронизационного сигнала в тот момент времени, когда данный фрейм был зарегистрирован

Clone this wiki locally