Skip to content

Заполнение лабораторного журнала

Sergei Kozhukhov edited this page Apr 2, 2020 · 5 revisions

Для заполнения лабораторного журнала Вам необходимо заполнить всех животных, затем заполнить все случаи, относящиеся к данному конкретному животному, и, наконец, ввести дополнительные параметры

Заполнение животных

Этому посвящена левая часть главной панели, которая выглядит следующим образом.

MainWindow-left

В списке Animals Вы можете видеть всех животных, которые потенциально могут участвовать в анализе данных.

Добавление нового животного

Возможно, это - первое действие, которое Вам надо сделать для работы с данной программой. Для того, чтобы добавить новое животное, нажмите на кнопку New animal. Вы увидите следующую картинку:

Add animal

Введите название животного, после чего нажмите на кнопку OK. Новое животное добавится к Вашим данным, о чём будет говорить появление его имени в списке сверху.

Удаление животного

Для удаления животного выделите его в списке сверху, после чего нажмите на кнопку Delete animal. Животное будет удалено, а вместе с ним будут удалены все данные, относящиеся к этому животному.

Изменение информации о животном

Заполните следующие поля, касающиеся общих условий проведения эксперимента:

Specimen

название животного, в случае, если оно не совпадает с названием папки.

Conditions

Условия эксперимента, например, propofol, arduan

Recording site

Область отведения. На начало 2020 года у Вас есть данные только по области V1/V2. Её и пишите в эксперименте.

После того, когда все данные по животному будут заполнены, нажмите на кнопку Save animal info для того, чтобы эти данные были сохранены на жёсткий диск.

Animal filter

Нажав на кнопку Animal filter Вы можете задать множество животных, которые будут участвовать в обработке данных. Откроется окно, в котором Вам также надо будет заполнить вышеперечисленные поля.

Правила включения животного в обработку данных следующее.

  1. Если значение того или иного поля пусто, то в обработке участвуют животные с любым значением данного поля.

  2. Если значение того или иного поля содержит те или иные данные, то в обработке участвуют только те животные, для которых данное поле содержит эти данные.

Пример заполнения:

animal-filter-1

На данном примере в анализ войдут все животные, где область отведения - V1/V2

Ещё один пример:

animal-filter-2

В данном случае в обработку войдут все кошки, у которых оптический сигнал отведён от областей V1/V2. (В названии животного присутствует буква c).

Заполнение записей (cases)

После того, когда Вы создали список животных, самое время создать список всех записей, относящихся к тому или иному животному.

Каждая запись отражает значения оптического сигнала в ответ на данный конкретный стимул, при определённых условиях. В ходе проведения эксперимента экспериментатор включает режим записи, после чего все значения оптического сигнала записываются на жёсткий диск. После завершения эксперимента, либо перехода к следующему стимулу или экспериментальному условию экспериментатор отключает режим записи.

В ходе таких манипуляций в процессе эксперимента создаётся набор файлов, содержащих различные части одной и той же записи. Такой набор файлов называется кортежем (или file train). Для обработки определённой экспериментальной записи необходимо наличие всех этих файлов. Отсутствие хотя бы одного из них делает дальнейшую обработку невозможной. Пример кортежа: T_1BF.0A00, T_1BF.0A01, T_1BF.0A02, T_1BF.0A03. Название этих файлов означает следующее: T - запись нативных данных, 1BF - идентификатор эксперимента, 0A - идентификатор экспериментальной записи, 00, 01, 02, 03 - номер части этой самой записи.

За работу с записями отвечает средняя панель Главного окна программы:

cases-panel

Список всех записей, с которыми Вы можете работать, изображён вверху.

Добавление записи

Для этого Вам необходимо нажать на кнопку Import cases. После нажатия Вам будут доступны следующие опции:

import-cases

Download from the external storage

Производится копирование данных с внешнего жесткого диска на Ваш компьютер. При этом уменьшается свободное пространство Вашего жесткого диска. Однако, при этом Вы можете обрабатывать Вашу запись вне зависимости от того, подключён ли Ваш внешний жесткий диск к компьютеру или нет.

Create external link

В этом случае создаются символические ссылки на все файлы кортежа. Это не ведет к уменьшению свободного пространства Вашего внутреннего жёсткого диска. Однако, при этом Вы не сможете обрабатывать нативные данные, не подсоединив Ваш внешний жесткий диск.

Выберите нужную опцию, после чего нажмите кнопку OK.

Выбор записей, которые надо добавить

После нажатия на кнопку OK Вам откроется окно, в котором Вам необходимо будет выбрать кортежи, относящиеся ко всем добавляемым Вами записям.

  1. Выберите хотя бы один файл из кортежа. Все остальные файлы программа найдёт автоматически.
  2. Вы можете выбрать несколько файлов. Для выбора всех файлов от файла X до файла Y щёлкните по файлу X, затем зажмите клавишу Shift и щёлкните по файлу Y, после чего отпустите Shift. Если Вы хотите добавить файлы X, Y, Z, то зажмите клавишу Ctrl, последовательно щёлкните по каждому из файлов, после чего отпустите Ctrl. Для того, чтобы выделить все файлы, расположенные в данной папке, нажмите Ctrl-A. В случае выбора множества файлов к данному животному будут добавлены все кортежи, у которых хотя бы один из файлов, находящихся в их составе, выделен.
  3. Нет ничего страшного, если Вы выделите файлы, которые не содержат нативные данные: эти файлы будут проигнорированы в процессе импортирования.

Как только Вы закончите выбирать записи для добавления, нажмите OK.

Сам процесс добавления.

Вам откроется окно, где будут перечислены все записи и указано, какая из записей может быть добавлена, а какая - нет. Нажмите на кнопку Import для начала процесса добавления записей. Напротив каждой записи расположено поясняющее сообщение:

Зелёное сообщение - запись уже добавлена и доступна для обработки.

Жёлтое сообщение - запись будет добавлена в будущем, но пока ещё не добавлена.

Красное сообщение - данные файл, либо данная запись не может быть добавлена по техническим причинам. Прилагается описание этой самой причины.

Внесение информации о записи

После того, когда все записи добавлены, Вы должны выбрать ту или иную запись в списке сверху. После этого в форме снизу заполните следующие поля.

Short name

Короткое имя записи. Как правило, частью имени её кортежа. Например, логично для записи, у которой кортеж состоит из файлов T_1BF.0A00, T_1BF.0A01, ... сделать короткое имя вида: 0A.

Long name

Содержит подробное описание записи

Stimulation

Содержит описание стимула, который был предъявлен в процессе записи.

Additional stimulation

Дополнительные условия эксперимента, например,

Bolus propofol 2 ml at 17th cycle

Special conditions

Отражает прочие условия, при которых проводился эксперимент

Additional information

Отражает дополнительную информацию об эксперименте

После того, когда все данные будут заполнены, не забудьте нажать на кнопку Save case info для того, чтобы сохранить введённую Вами информацию. После того, когда Вы это сделаете, то в поле Case study в правой верхней части окна напротив Case info индикатор Not present сменится на Present. Это означает, что информация об этом случае присутствует в электронном лабораторном журнале. Только после этого Вы можете проводить с ним дальнейшую обработку: строить треки и усреднённые карты.

Удаление случая

Если какой-либо добавленный Вами случай введён по ошибке, то выделите этот самый случай в списке вверху, после чего нажмите Delete case для того, чтобы его удалить.

Case filter

Нажав на эту кнопку, Вы определяете, какие соучаи включены в обработку, а какие - нет. Правила заполнения соответствующей формы - такое же, как и для Animal filter

Для чего нужны Animal filter и Case filter?

Для построения треков

Для построения функциональных карт

Для построения карт колебаний

Непосредственное включение случая в обработку

Include in autoprocess and autocompress

В правой части экрана в секции Case study существует опция In autoprocess and autocompress. Если она включена, то данный случай будет включён в обработку при условии, что он проходит и через Animal filter, и через Case filter. Если эта опция отключена, то тот или иной случай не будет включен в обработку никогда.

Clone this wiki locally